何永安審計長在立法會全體大會介紹《二零一九年度政府帳目審計報告》

審計長何永安今日在立法會全體大會上介紹《二零一九年度政府帳目審計報告》,說明在今年5月底財政局交齊相關帳目及資料後,審計署開展工作的具體情況。

何永安表示,審計署檢查的「澳門特別行政區一般綜合帳目」總收入、總開支、總資產分別達1,407億元、847億元及1,668億元,包括涵蓋澳門特別行政區一般收入、43個非自治部門、13個行政自治部門、4個獨立帳目及公庫的中央帳目,以及13個行政自治部門與39個自治部門及機構的管理帳目,合共涉及471萬筆會計記錄。綜合帳目附註27所反映的「財政儲備」,結餘5,794億元,涉及107萬筆會計記錄。

2020/10/16
更多...

審計署公佈《歷年審計報告的跟進》衡工量值式審計報告

審計署公佈《歷年審計報告的跟進》衡工量值式審計報告,對1999年12月20日至2017年3月20日期間公佈的所有專項及衡工量值式審計報告進行全面的評估,按高、中、低風險進行評級,在131個高及中風險的審計發現中,重點跟進26個項目,涉及9份審計報告,跟進工作的目標是探討審計對象是否已制訂措施,對問題作出改善,促使其完善工作中的不足之處,以提升相關工作效益及確保善用公帑。此外,跟進交通事務局就巴士公司支付的服務費所進行的“排查”工作,以確保該局已履行了監督責任,保障公帑開支正確無誤,以及政府的合法權益。

2020/03/23
更多...

審計署公佈《跟進歷年審計報告-持續進修發展計劃》衡工量值式審計報告

審計署於2012年11月公佈的《持續進修發展計劃》審計報告,指出四項與課程監察工作有關的審計發現,包括:教育暨青年局未有貫徹執行對參與《計劃》機構的巡查機制,令監察工作未能達致預期目的;對保證金制度未作出有效監管;對於“後備報名方案”防止盜用他人資料未有建立機制;存在導師報讀自己任教課程的情況。由於《計劃》持續推行,且涉及大量公帑,截至2018年12月31日總金額已達17.8億澳門元,而且範圍將會更廣更多,因此審計署立項跟進當年四項審計發現的改善情況,以探討教青局是否已對課程的監察工作有所改善,保障課程質量及公帑用得其所。審計結果顯示,四項需跟進的問題中,仍有三項在不同方面存在不足。審計署公佈《跟進歷年審計報告-持續進修發展計劃》衡工量值式審計報告,具體說明有關問題。

2020/03/23
更多...

審計署公佈《跟進歷年審計報告-民政總署的綠化工作》衡工量值式審計報告

審計署於2010年11月公佈的《民政總署的綠化工作》審計報告,對市政署(前“民政總署”)綠化工作不同方面的審計發現提出意見及建議,為探討相關工作在審計後的改善情況,審計署選取與樹木護理工作相關的三項審計發現作出跟進,包括“「樹木管理維護系統」的建立及應用”、“樹木巡查機制”、“保護樹木工作的受托管理責任”,結果顯示,三項需跟進的審計發現仍存在不同方面的不足之處,審計署在剛公佈的《跟進歷年審計報告-民政總署的綠化工作》衡工量值式審計報告內詳述市政署歷經多年仍然未有全面改善的問題。

2020/03/23
更多...

審計署公佈《跟進歷年審計報告-澳門基金會對社團的資助發放》衡工量值式審計報告

審計署於2012年6月公佈《澳門基金會對社團的資助發放》審計報告,對資助審批、發放及跟進監督方面的審計發現提出了審計意見及建議,是次審計選取當中與監督方面有關的審計發現作出跟進,包括“對受資助者提交活動報告義務的監督及對違反者的處分”及“資助款項發放後的跟進和監督”。

2020/03/23
更多...

審計署公佈《澳門國際機場專營股份有限公司的運作》衡工量值式審計報告

審計署公佈《澳門國際機場專營股份有限公司的運作》衡工量值式審計報告,就澳門機場的管理運作進行審查,探討澳門機場的現行管理模式,是否能夠妥善管理所經營的業務,並具有有效監督機制,確保特區政府投入的公共資源得到合理運用。審計涉及2008年1月至2019年4月的文件資料,範圍包括近年於澳門機場所開展的重大工程項目,同時探討機場專營公司對於澳門機場的營運管理工作。

2020/03/17
更多...

何永安審計長在立法會全體大會介紹《二零一八年度政府帳目審計報告》

審計長何永安今日在立法會全體大會上介紹《二零一八年度政府帳目審計報告》,詳細說明帳目審計的主要內容及特別事項。

何永安表示,根據審計結果,《二零一八年度澳門特別行政區總帳目》已依法編製,在所有重要方面反映各自所適用的制度下,特區政府在2018年全年的執行或營運結果,以及在截至該年12月31日的財務狀況,因此對《二零一八年度澳門特別行政區總帳目》作出無保留的審計意見。

2019/10/17
更多...

《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告的補充說明

審計署於本年9月3日公佈《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告,從法律、公共行政、用人部門書面回應分析了公務人員招聘及甄選制度的問題,宏觀地揭示特區政府成立以來由行政公職局主導招聘工作的各種流弊。其後行政公職局領導先後接受傳媒訪問及參加論壇節目,公開表明“不認同審計報告指由各部門合力協助公職局完成職責”、“並非欠缺大局意識”、“不能拒絕市民報考”、“開考的剛性開支是不能節省”等言論。由於審計對象的負責人公開對審計報告內容表示“不認同”,為加深公眾對政府審計工作的正確理解,現就審計報告的具體內容再作說明,以釐清問題,避免偏離事實的資訊繼續流傳。

2019/09/09
更多...

審計署公佈《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告

審計署公佈《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告,審查截至2018年10月行政公職局對公務人員的招聘及甄選制度所執行的改革,透過在“2011招聘制度”規範的中央開考和“2016招聘制度”規範的統一管理開考的實際執行情況,並提出具體改善建議。

2019/09/03
更多...

何永安審計長在立法會全體大會介紹《二零一七年度政府帳目審計報告》

審計長何永安今(18)日在立法會全體大會上介紹《二零一七年度政府帳目審計報告》,扼要說明審計的工作過程及特別事項。

何永安表示,根據審計結果,《二零一七年度澳門特別行政區總帳目》已依法編製,在所有重要方面反映各自所適用的制度下,特區政府在2017年全年的執行或營運結果,以及在截至該年12月31日的財務狀況,因此對《二零一七年度澳門特別行政區總帳目》作出無保留的審計意見。

2018/10/18
更多...