基於新型冠狀病毒肺炎疫情的發展,為減少疾病擴散的風險,根據第100/2022號行政長官批示,各公共部門於2022年6月22日至24日期間關閉,本署對外服務將會暫停,對外僅維持投訴系統的運作,公眾可致電2871 1211(錄音服務)、傳真2871 1218、電郵info@ca.gov.mo。

最新發佈

審計署公佈《文化產業基金的資助監察工作》衡工量值式審計報告

審計署公佈《文化產業基金的資助監察工作》衡工量值式審計報告,就文化產業基金(下稱基金)對受資助企業的後續監督工作進行審查,探討其管理機制與執行質量。報告指出,基金自2013年10月至2020年6月獲批准並執行的資助項目合共316項,涉及的批給金額為517,858,773.35澳門元。審計署得悉文化基金與文化產業基金將會合併後,為探討基金設定的機制及其執行能否令公帑用得其所,即對其展開審查,發現在開支核銷的工作上存在把關不嚴的情況。

關於關聯交易的把關,基金過往會要求受資助企業於進度報告及總結報告內申報關聯交易的情況,但在2017年7月取消有關要求,核數師沒有義務審視關聯交易的情況。此外,核數報告披露的情況一般存在滯後,而大部分項目的資助金額未達需要提交核數報告的要求。在審計署抽查的15個批給資助金額較大的項目中,有9個存在明顯的關聯交易情況,涉及資助金額23,796,377.01澳門元,基金對當中5個項目在開支核銷前沒有掌握全部關聯交易情況,涉及開支合共6,067,169.90澳門元。報告指出,基金歷年來並沒有真正處置過任何存在利益衝突的關聯交易。審計署就轉租個案進行檢查,發現一間公司以呎價4.30澳門元承租一幢物業,再以呎價約10.34至11.62澳門元將其中兩層轉租給由基金所資助的品牌孵化推廣平台,而根據商業登記資料,反映合資持有平台企業的兩名股東,同時持有上述公司約48.15%股份,並同屬兩間公司的行政管理機關成員。

2022/05/12

內文...
第2/2019審計長批示相關資料下載 第2/2019審計長批示相關資料下載
年度帳目審計工作流程 年度帳目審計工作流程
衡工量值式審計工作流程 衡工量值式審計工作流程
審計長發言 審計長發言 審計品質監控措施 審計品質監控措施 審計園地 審計園地 宣傳單張 宣傳單張